بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
مرحبًاأخواتى بإذن الله تكونوا بخير أنا اليوم رح أحدثكم عن إتيكيت المائدة اليابانية
*إتيكيت العودان(chopsticks)
أكيد الجميع يعلم العودان المستخدمان فى الطعام عند بعض الشعوب الآسيوية و هذه العيدان تدخل ضمن نطاق العادات و التقاليد اليابانية المتفردة و توجد قواعد لاستخدام هذه الأداة:
*استخدام العودين:
بالنسبة لوضعهما الأمثل على مائدة الطعام ، يكون على المائدة نفسها أمامك أو أمام الطبق . أما إن كنت زائرًا لليابان فلا تضعهما داخل الطعام و خاصة الأرز لأن ذلك عادة مدعاة -
للتشاؤم ، لأنه لا يتم عمل ذلك إلا فى الجنازات.
-لا تحاول استخدامهما كالشوكة بغرسهما فى الطعام و تناوله
-لا يمرر الطعام و به العودان مباشرة أمام الشخص
-لا يتم الإشارة لأى شئ أو أى شخص أنت ممسك بهما فى يدك
-لا يتم تحريكهما بعيدًا عن طبق الطعام كثيرًا
-لا تنقل يدك و أنت ممسك بهما من طبق إلى طبق أثناء تناول الطعام
-عند الإمساك بهما يجب أن يكون ذلك قريبًا من نهايتهما و ليس من المنتصف
-لتقطيع الطعام بهما ، ينبغى التحكم فيهما جيدًا عند تحريكهما للحصول على قطع صغيرة من الطعام يسهل تناوله
-و بالنسبة لأدوات المائدة الأخرى الملاعق و السكاكين و الشوك ، تستخدم السكاكين و الشوك للطعام الغربى ، و الملاعق تحل محل العودين للأطعمة التى يصعب تناولها بهما و ذلك للأرز اليابانى بالكارى ، أما الملاعق الزخرفية الصينية فهى للحساء
و أتمنى أن يعجبكوا الموضوع